Gourmandise à partager – Atelier

Étiquettes : Atelier

Date

12 06 2023
Expiré!

Heure

10:00

Lieu

Maison du Livre
Maison du Livre
Rue de Rome 24 1060 Saint-Gilles
Site Web
https://www.lamaisondulivre.be

Collaboration : Quartier et Famille (QUEF), Amélie Pécot.

Années de réalisation : 2021 – 2022.

Thématiques : cuisine, tradition, interculturel.

Voici une œuvre collective à déguster. Les apprenantes et les apprenants du QUEF, du groupe Oral avancé ont réalisé un livre de recettes haut en couleurs composé de plats sélectionnés par leurs soins pour leurs saveurs et pour leurs histoires.

En parallèle, ils ont pu découvrir des œuvres d’art du monde entier liées à l’un ou l’autre aspect culinaire ou encore visiter le MIMA pour aborder l’art contemporain dans sa forme urbaine. Ils ont pu s’initier à différentes techniques artistiques pour trouver leur moyen de réaliser l’illustration de leur recette.

De la crêpe polonaise de Janina aux cupcakes de Nassira, de l’attiéké de Soro au couscous royal de Joudia, du gâteau au tapioca de Ricardo au tajine de poisson de Souad, du Saka Saka d’Idiwane au Pao de queijo de Luciana et au gâteau au chocolat de Nilimza, c’est un véritable tour du monde gastronomique que ces artistes-cuisiniers nous proposent de réaliser à travers leurs écrits, leurs dessins, leurs collages et leurs photographies.

A partir de leurs souvenirs liés aux traditions culinaires familiales, les apprenantes et les apprenants nous invitent à un voyage dans leur histoire et leurs cultures ancestrales.

Atelier

Lors de cet atelier Fanzine, vous aurez l’occasion de mettre en images vos plats préférés ainsi que les souvenirs qu’ils éveillent au travers d’une courte bande dessinée ! L’autrice et illustratrice Amélie Pécot vous accompagnera dans les différentes étapes de création de ce petit livret. Cet atelier nécessite une base minimum en écriture pour les apprenant·e·s. Durée 2h.

Laisser un commentaire

Restez en contact avec nous

Inscrivez vous à notre Newsletter

Recevoir nos dernières actualités